今月のCamps~11月編

みなさんこんにちは。
「今月のCamps」ではCamps会員の皆さまや、の施設利用希望者の方々へ普段の様子や開催イベント・講習会など様々な情報をご提供してまいります。

今月のCamps~11月編~

【11月14日「現役記者が語るプレスリリースの書き方~間違いだらけのプレスリリース~ 」を実施致しました】

マスコミや報道機関といったメディアに毎日たくさん届くプレスリリースは、つまらなければ即ゴミ箱いき。そのため、いかに興味を持ってもらうかが非常に重要なポイントとなります。

プレスリリースをいかに発信し、認知を広め、事業を拡大させるか、この日のセミナーでは、日経BP社西雄大氏をお招きし、編集者や記者が「読者・世の中にぜひとも伝えたい!」「非常に魅力的である」と思え、メディアに取り上げられる確率が高まるプレスリリースの秘訣を2時間半に渡り伝授して頂きました!

登壇:西 雄大 氏 / 日経BP社 記者
2002年同志社大学経済学部卒業。同年日経BP社入社。経営誌「日経情報ストラテジー」記者。大手企業の経営者やCIOを対象にCRMやSCM、ERP導入など経営手法を取材。2009年日本経済新聞社出向。2012年1月より日経ビジネス記者。人材育成や採用などを中心に取材。

【11月20日 人にやさしいものづくり入門セミナーが開催されました】

顧客の使い心地に配慮し、商品設計を行うことで使い手の感性に訴えるモノづくりを行うことを目的に、最先端の人間中心設計について学ぶセミナーが開かれました。畠中順子氏(人間生活工学研究センター事務局長)による講演に続いて、第三者認証制度である人間生活工学認証制度についても紹介されました。

主催:ひろしま感性イノベーション推進協議会

【11月もCampsチャレンジマルシェを実施致しました♪】

出店者①【アンテナショップ キショウ】
神石高原町で栽培されたまる豊トマト果汁を発酵させた醸造酢を使ったトマト酢。まず、トマトの香りに誘われ、口に含むとトマトの酸味とざくろの甘味がバランス良く、そのままでもとても飲みやすいお酢です。炭酸水で割ったり、牛乳と混ぜると飲むヨーグルトのようになったりと、バリエーション豊かに、手軽にトマトに含まれるGABAやリコピンを摂取できる健康飲料として飲めます。

他に、瀬戸内産のレモン果汁と玄米酢を合わせた飲むお酢や、瀬戸内産みかんと島根の柚子を合わせた清涼飲料水も試飲していただきました。

 

出店者②【Lavender’s Blue オリジナルハーブティー試飲販売】

ハーバルセラピスト 松村 志穂さんによる植物療法を元に厳選したハーブを使用した商品を製作販売。自然の力で心身ともに健康になる方法としてのハーブティーのご紹介ですリラクゼーションの効果があるとされるオリジナルブレンドは松村さんの笑顔もプラスし、ハーブの香りとほんのり甘い味に心も体も癒されます。